mercatoAl via la ristorazione contadina con i prodotti di qualità degli agricoltori del Mercato

(UNWEB) Festeggia il terzo compleanno il Mercato Contadino Perugia di Campagna Amica a Madonna Alta e lo fa inaugurando nei suoi spazi la nuova cucina contadina. Appuntamento domenica 29 gennaio, con la dirigenza della Coldiretti Umbria e rappresentanti delle Istituzioni che saluteranno i produttori protagonisti di un progetto che fa bene all’economia e alla spesa dei cittadini, oltre che all’ambiente e alla salute.

L’inaugurazione della cucina contadina presso il mercato coperto di Campagna Amica, arricchisce l’offerta di un luogo che è diventato un punto di riferimento, per i consumatori della città e non solo, con le sue attività economiche ma anche educative e sociali.

Il nostro mercato cresce di anno in anno - sottolinea Albano Agabiti Presidente Coldiretti Umbria - valorizzando le produzioni umbre e la sana alimentazione, ma proponendosi sempre più spesso anche come spazio di socializzazione e incontro per la comunità. In questi anni - ricorda Agabiti - tanti gli appuntamenti per approfondire la realtà rurale ma anche di conoscenza sul cibo, di educazione alimentare e di promozione del territorio. Ora con il nuovo progetto della cucina contadina, proseguiamo nell’obiettivo di promuovere ancor di più l’economia locale e la sostenibilità ambientale, contribuendo al miglioramento della qualità della vita delle persone, più attente a quello che portano in tavola. Il Mercato Contadino Perugia di Campagna Amica quindi - aggiunge Agabiti - sempre più emblema del made in Umbria agroalimentare, anche in chiave turistica. A tu per tu con gli agricoltori e con il meglio del cibo a Km zero, ora sarà possibile mangiare direttamente sul posto le nostre eccellenze agroalimentari. Per l’occasione domenica, oltre a fare la spesa, sarà possibile degustare al mercato un primo piatto e un bicchiere di vino o birra contadina, così da iniziare a scoprire quello che poi troveremo ogni giorno. Una “vetrina” del cibo buono, sostenibile e locale. Non solo prodotti, ma anche storie: le aziende agricole apriranno le porte alla città; attraverso il frutto del loro lavoro, sveleranno anche percorsi di vita fatti di passione e, in alcuni casi, di scelte in controtendenza.

I nostri mercati contadini, parte integrante dello scenario urbanistico e sociale delle città - spiega Mario Rossi Direttore Coldiretti Umbria - stanno riscuotendo sempre di più la fiducia delle persone, grazie ad un rapporto stretto con gli agricoltori che assicurano cibo di qualità alla collettività. In particolare, il Mercato Contadino Perugia di Campagna Amica, nato proprio in concomitanza con l’emergenza pandemica, è l’emblema della resilienza dei nostri imprenditori agricoli che oggi scommettono in una nuova stimolante iniziativa. In un luogo di aggregazione e di confronto come questo, uno dei cuori pulsanti di Perugia, dove si creano relazioni e si vivono esperienze ed emozioni - aggiunge Rossi - non poteva mancare la proposta di piatti contadini realizzati con il 100% dei prodotti del mercato, da gustare in pausa pranzo, durante un aperitivo in compagnia di amici o anche da prendere al banco gastronomia per mangiarli a casa o in ufficio. Il posto ideale per assaporare prodotti buoni, genuini e di qualità, nel rispetto della stagionalità e della territorialità, ogni martedì, mercoledì, venerdì e sabato a pranzo nei giorni di apertura del mercato. L’obiettivo - conclude Rossi - è quello di consolidare una filiera agroalimentare di alta qualità e lo sviluppo del territorio, che inizia con la produzione sostenibile di materie prime nelle campagne e termina con la realizzazione di piatti e ricette prelibate nei mercati, valorizzando i prodotti agricoli del luogo ed esaltandone le caratteristiche enogastronomiche.